Обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью

Многочисленные обращения граждан в правоохранительные органы и судебные инстанции относительно невыполнения обязательств и мошеннических действий при сделках с недвижимостью привели к определенному результату. В качестве теста, в тринадцати регионах России, в том числе и Краснодарском крае, было принято решение об оформлении сделок при обязательном участии работников нотариальных контор. Инициатива была оценена неоднозначно, так как немногие поняли, о чем идет речь, и сделали выводы, что данное начинание не приведет ни к чему, кроме дополнительных расходов.


Новые обязанности нотариусов при оформлении сделок
На сегодняшний день сделки с недвижимостью через нотариуса заверяются строго на добровольной основе. Продажа квартир и их любое другое отчуждение происходит путем регистрации договора в Росреестре. Зарегистрированный договор является правоустанавливающим документом, и на его основании выдается свидетельство, подтверждающее право собственности на недвижимость. Заверение у нотариуса, фактически, лишь устанавливает личности сторон, заключивших договор, также нотариальный работник проверяет договор на отсутствие ошибок. В ходе теста на нотариусов планируется возложить и другие обязанности.

Нововведения в нотариальном оформлении сделок с недвижимостью:
• Основное новшество заключается в том, что в обязанности нотариуса войдет проверка юридической чистоты сделки. Это означает, что до заверения договора, нотариальный работник должен будет проверить все документы, и в случае возникновения каких-либо обоснованных подозрений в нотариальном оформлении отказать.
• Предусматривается, что на период тестирования услуги нотариуса по проведению работ по проверке чистоты сделки будут бесплатными. Это означает, что стоимость нотариального заверения договоров не изменится.
• Одной из целей инициативы является не только уменьшение количества спорных ситуациях при сделках с недвижимостью, но и повышение уровня профессионализма нотариальных работников.


Продажа недвижимости через нотариуса начнется с февраля 2016 года во всех регионах, участвующих в тестировании, и будет продолжаться до конца года. По итогам тестирования будет принято решение о необходимости нотариального оформления сделок с недвижимостью на всей территории страны, либо о возврате существующей модели, с регистрацией договоров в Росреестре без обязательного нотариального заверения.