Жители Бурятии переселяются в Краснодарский край

В Краснодарском крае отмечается бум жилищного строительства, в результате чего на Кубани каждый год появляется много жилья, покупателями которого становятся жители северных регионов – Приморского края, Сибири и Дальнего востока. В их числе жители Бурятии, которые все чаще покидают республику, покупая недвижимость в Краснодаре и Краснодарском крае. Журналисты популярного в республике издания решили проанализировать, почему люди едут за 5 тысяч километров, оставляя работу, родных и близких.


Сегодня сложно найти в Бурятии людей, чьи знакомые и близкие не переехали бы на постоянное место жительства в разные регионы России. Особой популярностью пользуются южные регионы и особенно Краснодарский край. Предприимчивые россияне организовали десятки сайтов и групп в социальных сетях. Их деятельность направлена на помощь переселенцам, выбравшим Краснодарский край.

Мониторинг социальных сетей показал, что в «Вконтакте» и «Фэйсбуке» зарегистрировано по три группы с названием «Переезд в Краснодар». Одна группа насчитывает около 5 тысяч подписчиков, причем примерно 4 тысячи – жители России, 18 человек проживает в столице Бурятии – городе Улан-Удэ. Общаясь в подобных группах, будущие переселенцы могут узнать массу полезной информации, включая предложения от владельцев жилья и агентств недвижимости Краснодара, цены на недвижимость, уровень развития коммунальной и социальной инфраструктуры. Также посетители знакомятся с информацией по поиску работы, предлагаются онлайн экскурсии по Краснодару, городам Краснодарского края.

Особо привлекательной для жителей северных регионов России является информация о погоде Кубани. Так, в январе текущего года столбик термометра в Краснодаре редко опускался ниже 2 градусов мороза, а часто температура воздуха была в пределах 4 градусов тепла. Это является решающим фактором при выборе нового места жительства представителями Бурятии.

Жительница Улан-Удэ Мария, участвовавшая в опросе, сказала, что давно мечтала уехать на запад России, однако долго не могла выбрать регион. В числе претендентов оказались Москва и Краснодар, но Москва – самый дорогой город России, а местный климат не балует теплом, пришлось остановиться на Краснодаре, где даже зимой плюсовая температура. Привлекла Марию и близость черноморского побережья – она призналась, что не видела море, а Байкал, хотя красивый, но холодный. Мария уже купила билет, и с нетерпением ждет свидания с Краснодаром.
О желании переехать «на юга», высказалась журналистам Вероника – жительница столицы Бурятии. Переехать в Краснодар она собиралась давно, но вышла замуж, а муж ее в стремлении поменять место жительства не поддерживает. Вот уже два года она хочет переехать в Краснодар и забрать семью, но родственники опасаются близости военных действий. Свое желание Вероника объяснила тем, что отдыхала в Сочи, и город понравился, однако работы в городе-курорте нет, и она выбрала Краснодар, куда уже уехало много ее знакомых, которые нашли достойное жилье и работу.

Юлия Поспелова, также проживающая в Бурятии, рассказала, что надоел постоянный холод и болезни, от которых страдают дети. Она рассказала, что желание переехать на Кубань есть у многих знакомых, многие об этом мечтают, но боятся войны. Юлия сообщила, что переезд в город Краснодар они планируют на весну или лето, а теплый климат Кубани стал решающим фактором в выборе места будущего проживания.

Что касается цен на жилье, то они аналогичны Бурятии. Одинаковые и зарплаты, хотя работы в Улан-Удэ больше, что не пугает Ольгу Кадырову — юриста с опытом работы. Она собирается в ближайшее время переезжать из Улан-Удэ в Краснодарский край, с ней хотят переехать подруги и родня. Ольга сказала, что главная причина переезда – холодный климат, и она просто хочет коренным образом поменять жизнь. Перед Ольгой стоял выбор между Иркутском, Москвой, Санкт-Петербургом, Сочи и Краснодаром, она сделала выбор в пользу столицы Кубани. Решающим фактором было наличие в Краснодаре футбольной академии, ведь футболом увлекается сын Ольги.

В поисках «теплого места», в буквальном смысле этого слова, на Кубань приезжают творческие люди – дизайнеры, фотографы и журналисты, есть работа и для рабочих, предпочитающих физический труд. Один из интернет-ресурсов создан для жителей Улан-Удэ, собирающихся переехать на постоянное место жительства в Краснодар и другие муниципалитеты Краснодарского края. Люди жалуются на то, что в Бурятии сложно продать жилье, так как оно является не востребованным. К тому же, цены на жилье упали, а денег у людей на его покупку просто нет, поэтому и приходится жителям Улан-Удэ пересматривать дату отъезда на Кубань.

У жителей Краснодара отношение к переселенцам часто отличается коренным образом. Одни относятся добродушно, но на интернет-ресурсах встречаются посты с надписями «В Краснодаре тесно», «Не приезжайте в Краснодар». Переехавшие жители Бурятии, делятся здесь своими мыслями о новой жизни. Одних не устраивает работа, есть жалобы на наличие пробок и проблемы, связанные с невозможностью устроить детей в дошкольное учреждение, многие хотят перевезти в Краснодар свой бизнес, но не понимают, как сделать правильно. Относительно военной тематики и близости Донбасса, где идет настоящая война, то информации на данных ресурсах об этом не встретишь.
Журналисты встретились с двумя жителями Бурятии, проживающими с некоторых пор в Краснодаре. Они отмечают большие размеры Краснодара, а это означает, что и перспектив больше, чего не скажешь про Улан-Удэ. Как утверждает Валентина, уехавшая в Краснодар три года назад, живут здесь проще, а бизнес вести сложнее – любой бизнес здесь обязательно «крышуется». Жить в Краснодаре хорошо, но отдыхать летом они с мужем предпочитают в Бурятии, где осталась квартира и работающий бизнес. Зимой же их тянет туда, где теплее, и они уезжают на Кубань.
В целом, жизнь Краснодара нравится многим, но с возрастом тяжелее находить новых друзей, а они остались в Бурятии. Приходится переселенцам из Бурятии жить между двумя городами. Проживающая в Краснодаре жительница Бурятии считает переезд правильным решением, тем более что климат Кубани превзошел все ожидания. В Кубанской столице тепло всегда, а летом жарко, но такая ситуация не пугает, ведь всегда есть возможность съездить на море.
Татьяна, проживавшая в Заиграевском районе Бурятии, два года живет в Краснодаре и ни разу не доставала свою шубу. Правда она отмечает, что в Краснодаре, по сравнению с Улан-Удэ, низкие зарплаты, а средний ежемесячный доход женщины составляет 20 тысяч рублей, чего не скажешь о столице Бурятии, где можно зарабатывать больше. Как утверждает Татьяна, на Кубани приходится меньше тратить на одежду, да и потребительская корзина дешевле. Учитывая все положительные факторы, Татьяна сейчас работает над тем, как перевезти в Краснодар родителей. О возможности возвращения в Бурятию, девушка сказала, что если родители будут рядом, там ее ничего не держит, и так думают многие.

Чтобы избежать демографической катастрофы и не лишиться в результате миграции северных земель и полезных ископаемых, в августе прошлого года на одном популярном сайте была выказана инициатива финансового стимулирования ранее несудимых жителей Сибири и Дальнего Востока. В частности, жителям Бурятии предложено ежемесячно доплачивать 8 тысяч рублей. Вопрос будет рассмотрен Государственной Думой, но за инициативу должно проголосовать 100 тысяч россиян, однако сегодня за нее проголосовало всего 8,6 тысячи человек, а 792 человека из числа опрошенных, проявили негативную реакцию относительного такого решения вопроса.