Краснодар пополнил ряды городов-миллионников

Данные переписи населения, которые были опубликованы в России в 2010 году, говорят о том, что в Российской Федерации стало на один «миллионник» меньше – из этого списка выпала Пермь, население которой сократилось. Фаворитом рейтинга городов с наибольшим количеством населения является Москва, где на момент исследования проживало 11 миллионов 514 тысяч человек. На втором месте находится Санкт-Петербург, в котором насчитывалось 4 миллиона 848 тысяч жителей, в Новосибирске в 2010 году проживал 1 миллион 473 тысячи человек. 25 городов России насчитывали от 500 тысяч до 1 миллиона жителей.


Как заявил городской голова Краснодара Владимир Евланов, список городов с населением, превышающим один миллион человек, пополнил в прошлом году и Краснодар, в котором сегодня проживает 1 миллион 250 тысяч человек. Несмотря на это, официально столица Краснодарского края может стать «миллионником» только после проведения всероссийской переписи населения. Что касается последней переписи населения, когда было выявлено 12 городов-миллионеров, то на тот момент Краснодара в этом списке не было, а население города составляло тогда 744 тысячи 900 человек – 17 место среди самых крупных городов Российской Федерации.

Как отметил городской голова, население Краснодара за последние годы значительно увеличилось. Чиновники связывают это с тем, что за последние годы в городе значительно улучшился уровень жизни, и проживать в Кубанской столице стало более комфортно, а город стал одним из самых благоустроенных. Об этом говорят данные многочисленных опросов, проводимых среди местных жителей и гостей южной столицы. Краснодар, в котором сегодня ведется активное строительство жилья, кроме всего прочего, стал привлекательным для вложения инвестиций, немаловажным фактором, способствующим миграции населения, является и теплый климат региона.

Несколько лет назад бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев уже высказывался относительно того, что Краснодар должен в ближайшее время получить статус миллионника. По его мнению, данный статус позволит привлечь в экономику города новые инвестиции, а город получит дополнительные поступления из федерального бюджета.
Александр Ткачев сказал, что если город насчитывает миллион жителей – это уже возможность попасть в другой кластер. В этом случае город финансируется по-другому, больше средств выделяется на строительство дорог и объектов социальной инфраструктуры. В городе обязательно должны будут появиться мусоросжигательные заводы, новые коллекторы и водоводы. Бывший руководитель края утверждал, что российские и иностранные инвесторы, вкладывая капитал, первым делом обращают внимания на города-миллионники.

Город Краснодар, который вплоть до 1920 года назывался Екатеринодар, сегодня представляет собой крупный промышленный, культурный и деловой центр, он является столицей Краснодарского края и расположен на Прикубанской (Кубано-Приазовской) низменности. Главной водной артерией города является Кубань, на правом берегу которой и расположился Краснодар. Расстояние до Черного и Азовского морей составляет примерно 120-150 километров, а делится город на четыре внутригородских округа.