Регламент межведомственного взаимодействия поможет контролировать незаконное строительство

Регламент межведомственного взаимодействия поможет контролировать незаконное строительство на Кубани
Проблема «самостроев» до сих пор существует на Кубани, поэтому власти делают все, чтобы не допустить незаконное строительство впредь. Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, под руководством губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева прошел Совет безопасности, на котором был разработан регламент межведомственного взаимодействия для эффективного предотвращения проблем дольщиков, а также для осуществления контроля над объектами, строящимися незаконно.


О необходимости организации совместной работы ведомств для более результативной работы по борьбе с самостроями высказался вице-губернатор Краснодарского края Юрий Гриценко. Он стал инициатором разработки регламента межведомственного взаимодействия в вопросах, связанных с проблемами участников процесса, заключающих договоры в соответствии с законом об участии в долевом строительстве (214-Ф3). Такое взаимодействие поможет, по мнению заместителя руководителя региона, решить проблему самостроев.
Юрий Гриценко считает, что организовать совместную работу силовых и других ведомств необходимо, чтобы обеспечить обмен имеющейся информацией, так как в настоящий момент каждый полномочный орган работает обособленно. Это касается Госстройнадзора и муниципалитетов, не поддерживающих между собой связи, но в ближайшее время, как уверен вице-губернатор, этот пробел ликвидируется. Разработанный регламент станет своеобразным методическим пособием, учитывающим мнения всех ведомств.

Как считает заместитель руководителя Кубани, разрабатываемый документ – несложная многостраничная инструкция, в которой будут пошагово расписаны действия всех компетентных органов, к тому же всегда останется возможность внести в регламент межведомственного взаимодействия необходимые коррективы.

Положительным моментом, подтверждающим решительность властей в вопросе борьбы с незаконным строительством и нарушением прав дольщиков, стала оценка потенциальных рисков на ранних этапах возведения объектов, чем занимаются сегодня в краевой администрации. Как показывают данные исследований, проведенных в декабре 2015 года, в прошлом году 38 застройщиков, занимающиеся возведением в регионе 105 объектов, заключили 5 тысяч 900 договоров участия в долевом строительстве, по которым впоследствии были допущены нарушения, включая превышение сроков исполнения обязательств застройщиков перед дольщиками.

Как утверждает Юрий Гриценко, полномасштабный анализ и предметная работа с застройщиками помогли за два месяц сократить количество проблемных объектов с 90 до 47. Еще 21 объект, при этом, находятся сегодня в высокой степени готовности, и скоро планируется их ввод в эксплуатацию. Ориентировочно, все они будут сданы в феврале-апреле текущего года. Оставшиеся объекты также не остались без внимания – с застройщиками были продлены сроки исполнения обязательств перед участниками долевого строительства, а в некоторых случаях были продлены сроки действия разрешений на строительство.